El comportamiento organizacional y su influencia en el desempeño laboral del personal de enfermería en el hospital IESS Babahoyo. - Herdoiza Chichande, Zoila Patricia (2020)
Esta investigación se lleva a cabo con el fin de analizar el comportamiento organizacional y su influencia en el desempeño laboral del personal de enfermería por medio de un estudio realizado en el Hospital IESS Babahoyo, para el planteamiento de un plan que permita mejorar el comportamiento organizacional impactando de forma positiva en el desempeño laboral. Se aplicó una metodología de investigación con alcance descriptivo, correlacional, de enfoque mixto, diseño explicativo secuencial. Para la recolección de los datos se aplicó como técnica la encuesta conformada por dos cuestionarios, en donde uno midió el comportamiento organizacional por medio de ocho dimensiones y 33 preguntas, mientras que el segundo cuestionario contuvo cuatro dimensiones y 20 ítems, además se utilizó una entrevista. Los resultados permitieron evidenciar que las dimensiones de la variable comportamiento organizacional se encontró en su mayoría por la media de 3, siendo la dimensión de condiciones de trabajo como la única que estuvo por encima de la media; por el contrario, en la variable desempeño laboral la dimensión que estuvo por debajo de la media fue la de compromiso institucional con 2.87. En la propuesta se establecieron estrategias para la motivación intrínseca, acciones para mejorar el liderazgo y actividades de integración. Se pudo concluir que existió una correlación fuerte y positiva entre el comportamiento organizacional y el desempeño laboral.