Artículo académico teórico-jurídico sobre el acoso laboral en el Ecuador. - Ortiz Puga, Diana Paulina (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo revisar el mobbing, termino para describir el acoso laboral. En otros Países, como México, España y Chile esta figura ha sido tipificada en sus respectivas legislaciones, reconociendo situaciones negativas por las que han tenido que atravesar gran cantidad de trabajadores independientemente de su posición social, nivel académico, cargo laboral, funciones a realizar, están expuestos a recibir malos tratos, y permanecer en el empleo por miedo a perder lo y no poder encontrar otro. En el Ecuador no se contemplan normas explicitas, relativas al termino mobbing, lo que hace interesante y la finalidad de este proyecto es abordarlo de manera general, con el objeto de plantear un propuesta legal que garantice el derecho a la dignidad humana, dentro de un clima laboral óptimo, donde se ha de tipificar de forma explícita en la legislación vigente al mobbing como parte de un delito, de lo cual se habla en el presente proyecto.