Diseño de un sistema de telecomunicaciones con tecnología RFID para los puntos de chequeo de buses urbanos en el corredor vial 1 de la ciudad de Guayaquil. - Silvestre Yagual, Julio Andrés (2020)
El servicio de transportación urbano de la ciudad de Guayaquil afronta problemas de consideración debido a que las autoridades no obtienen información veraz y oportuna de las buses urbanos, además de situaciones que degradan la calidad del servicio y que pueden llegar hasta el punto de afectar el tránsito, la economía y desarrollo de la ciudad, por esta razón el principal objetivo de ésta investigación es realizar el diseño de un sistema de telecomunicaciones para puntos de chequeos de buses urbanos en el corredor vial uno, que ayude a gestionar información de los transportes que circulen. El presente trabajo de investigación empieza ubicando el problema en un contexto, luego se determina los síntomas, causas, pronostico y control de la investigación, la metodología que se aplicará será análisis-síntesis y se la determinará como una investigación explorativa, descriptiva, explicativa con su respectivo modelo de investigación cuantitativo y cualitativo debido a que es una investigación estructurada que se basa en trabajos realizados. Luego en el capítulo dos se da inicio al marco teórico que fortalece la investigación. Después en el capítulo tres se realiza un diseño de red de acuerdo al tramo de estudio y la respectiva simulación del canal inalámbrico utilizado entre etiqueta y lector de la tecnología RFID, finalmente en base al conocimiento científico adquirido durante la investigación se obtendrán las conclusiones y recomendaciones.