Aplicación de la teoría de la pérdida de oportunidad en la responsabilidad civil médica. - Romero López, Paula Viviana (2017)
En el ámbito de la responsabilidad civil el objetivo principal es la reparación del daño que le ha sido ocasionado a una persona. En este artículo académico se analizará la responsabilidad civil desde un aspecto general para luego establecer de forma concreta la responsabilidad civil que tiene el médico. A través de la teoría de la perte d´une chance o pérdida de oportunidad se analizarán los casos en los cuales no existe certeza para establecer si una determinada conducta ha provocado el daño final sufrido por el paciente, pero sí existen razones suficientes para establecer que con el actuar debido del médico, habría existido por lo menos una posibilidad de que el daño no se hubiese perpetrado. Por lo tanto la pérdida de oportunidad de obtener un resultado favorable, se va a configurar como un nuevo tipo de daño que perfectamente se distingue del daño final, el cual deberá ser reparado en la medida correspondiente.