Análisis comparativo del destilado obtenido a partir de jaca (Artocarpus heterophyllus) utilizando dos diferentes endulzantes a diversas concentraciones de levadura (Saccharomyces cerevisiae). - Porras López, Kathya Carolina (2022)
Las bebidas alcohólicas han sido creadas y elaboradas ingeniosamente desde hace miles de años por diversas necesidades. Su proceso para obtenerlas se encuentra desarrollado por medio de fermentación, esta puede ser para vino, cerveza, arroz, incluso leche; en algunas ocasiones se llega a encontrar etanol en baja proporción en otro tipo de fermentaciones como la acética. El objetivo de esta investigación se basó en comparar el destilado obtenido a partir del vino de Jackfruit, utilizando dos diferentes endulzantes a diversas concentraciones de levadura. El presente trabajo contó con una investigación metodológica exploratoria – descriptiva y experimental, donde se realizó un diseño factorial de 2 x 3 con 3 repeticiones dando un total de 18 tratamientos, dos tipos de endulzantes (azúcar blanca y miel de abeja) y 3 concentraciones de levadura (1, 2 y 3 g/L). En resultado a esto se obtuvo que, el vino empleando azúcar blanca tuvo de 9 a 10 grados alcohólicos (%v/v); con miel de abeja de 4 a 5; y, en los destilados los valores fueron de 50 a 63 grados de alcohol; por lo tanto, según los resultados y a la literatura citada, se concluye que el tipo de endulzante y la concentración de levadura si inciden en el grado alcohólico del destilado obtenido. Según el análisis costo/beneficio la elaboración y destilación de vino de Jackfruit endulzado con miel de abeja es más rentable que emplear azúcar blanca con un valor de 2.24 USD y cuatro centavos por cada dólar invertido, respectivamente.