Plan estratégico de inclusión social : oferta y demanda laboral para la inserción de personas con capacidades especiales, a través de medios digitales en el Ecuador. - Zambrano Granda, José Byron (2014)
Resulta importante contextualizar los cambios implementados dentro de las políticas y reformas laborales del Ecuador, ya que actualmente están regidas bajo normativas legales y constitucionales de carácter inclusivo, las mismas que se establecen a partir de la posesión del presidente Rafael Correa y su binomio Lenin Moreno el 15 de enero de 2007. El inicio de los procesos de “inclusión social” se da con mayor énfasis a partir de julio del 2009 gracias a la conformación de la Misión Solidaría Manuela Espejo, la cual dio sus inicios como parte de una investigación de carácter demográfico de la población general de personas con capacidades especiales, dicha misión buscaba prioritariamente realizar una georreferenciación de este grupo de personas vulnerables definiendo: identidad, población total y parcial, ubicación, estado, además de las necesidades especificas y generales de los individuos en cuestión dentro del Ecuador. A partir de este hito inclusivo se van anexando diversos organismos públicos y privados al proceso impulsado pero el ex Vicepresidente Lenin Moreno, mientras unos se integraban otros evolucionan su función original, todo esto en pro del cumplimiento de las reformas inclusivas impulsadas desde la Vicepresidencia de la República del Ecuador. Con lo anteriormente expuesto, definimos que en el país se han dado cambios emblemáticos dentro del contexto de inclusión social, ya que: en lo político, legislativo, educativo y específicamente en lo laboral, se han marcado hitos históricos al incluir dentro de la constitución de la República del Ecuador del 2008, la ley orgánica de discapacidades, publicada en el registro oficial No.796 del 25 de septiembre del 2012 y establecer dentro del Régimen Laboral ecuatoriano, una normativa legal de trabajo para personas discapacitadas.