Prevalencia de hipoacusia de los estudiantes de medicina de la Facultad de Ciencias Médicas de la UCSG periodo B 2014-2015. - De la Fuente Gebauer, Pablo Andrés (2015)
La hipoacusia es cada vez más común en nuestro medio y cada vez debuta en edades menores, sus consecuencias pueden comprometer al rendimiento académico y la capacidad de comunicarse. Objetivo: Determinar la prevalencia de hipoacusia en los estudiantes de medicina de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. Diseño: Estudio de corte transversal observacional, descriptivo recolectando datos demográficos y valores audiométricos. Participantes: Se examinó a 261 alumnos de cuya edad fluctuaba entre 18 a 27 años, de primer año de medicina a sexto año de medicina Medición: Calculamos la prevalencia de pérdida auditiva en alumnos de medicina de la UCSG. Se utilizó los valores audiometricos en las frecuencias 250Hz,500Hz, 1000Hz, 2000Hz,4000Hz, 8000Hz para determinar pérdida auditiva, sea esta bilateral o unilateral. Se categorizo en leve de 25 dB a 39dB, moderada de 40 dB a 69dB , grave de 70 a 89 dB decibeles y profunda de más de 90db, y se correlacionó entre los factores de riesgo y la pérdida auditiva calculando con odds ratio con un 95% de intervalo de confianza. Resultados: La prevalencia de hipoacusia en la UCSG fue de 70 26,8%(95%IC), la pérdida auditiva fue más común en las frecuencias graves 250Hz , 500Hz, 1000Hz y 4000 HZ, el grupo de edad más afectado fue 21-23 años con el 54%,( P= 0,05) , la molestia auditiva mas común fue tinnitus con 31.4%.