Efectividad de un programa de ejercicios pliométricos en ciclistas con lesiones de rodilla amateur de Sumibike en la ciudad de Guayaquil. - Ramón Avilés, José Leonardo (2019)
El ciclismo es una actividad que con el tiempo está tomando protagonismo en las carreteras, después de que las personas montan una bicicleta, lo practican como un deporte, lo vuelven un estilo de vida competitivo. La presente investigación tiene como objetivo determinar la efectividad de un programa de ejercicios pliométricos en lesiones de rodilla de los ciclistas amateur de Sumibike en la ciudad de Guayaquil. Con el propósito de fortalecer y prevenir lesiones en la articulación de rodilla y dar énfasis en una correcta preparación física. El diseño metodológico que se empleó para este estudio fue un enfoque cuantitativo, de alcance explicativo, de tipo pre experimental, de corte longitudinal. La muestra seleccionada son un grupo de 30 personas de entre 15 a 55 años de edad que practican el ciclismo de modo amateur y asisten a Sumibike. Esta investigación permitió evaluar a los ciclistas por medio del test de Cooper, el test de Drop Jump y escala de Tegner Lysholm. El resultado obtenido fue el aumento de las capacidades deportivas en un 87% de la muestra, obteniendo, una mejoría de resistencia en un 12% de la población, el promedio de salto fue de 36cm, disminuyendo el dolor leve en un 90%. En conclusión: el programa de entrenamiento pliométrico genera un mejor desempeño deportivo y prevención en lesiones de rodilla, beneficiándose los ciclista con el aumento la fuerza y resistencia muscular mejorando la articulación de rodilla y previniendo lesiones futuras.