Depresión en niños de 6 a 8 años que cursan el 3er y 4to año de educación básica en la Escuela Matutina Constelación del Sur de la ciudad de Guayaquil Octubre 2014 - Febrero 2015. - Benites Cifuentes, Karla Lissette (2015)
La depresión infantil es un problema real que se evidencia en los niños y niñas en las distintas edades por ser personas que absorben los problemas que ven en su hogar o se sienten desatendidos de los adultos de quienes espera amor. Por tales motivos el tema de este trabajo investigativo es: Depresión en niños de 6 a 8 años que cursan el 3er y 4to año de educación básica en la Escuela Matutina CONSTELACIÓN DEL SUR de la ciudad de Guayaquil, teniendo el siguiente objetivo general: Determinar los signos y síntomas de la depresión en niños de 6 a 8 años que cursan el tercer y cuarto año de educación básica en la escuela Matutina Constelación del Sur de la ciudad de Guayaquil. Se trata de un estudio descriptivo analítico. La población de estudio estuvo constituida por 55 alumnos que corresponden al tercero y cuarto año de educación básica y 3 enfermeras eventuales del Departamento de Psicología y Orientación. Luego del análisis de los resultados se pudo concluir lo siguiente: el 55% manifiesta signos y síntomas de depresión que son la falta de sueño, dolor de cabeza, de barriga e inapetencia. Se identificó como factor de la depresión la discusión de los padres frente a los niños, y las atenciones hacia los hermanos menores. Se hicieron las recomendaciones siguientes: Que los padres aborden sus problemas en ausencia de los niños y ante la manifestaciones de ciertos síntomas consultar al profesional de la salud para evitar que el problema se incremente.