Frecuencia y factores de riesgo de aborto en mujeres de 20 a 40 años en el Hospital Mariana de Jesús durante el periodo de enero y febrero del 2017. - Rivero Navia, María José (2017)
Las hemorragias durante el primer trimestre es una de las principales causas de consulta a los servicios de urgencias, afectando al 15-25% de todos los embarazos, la primera causa de sangrado en el primer trimestre de gestación se relaciona con el aborto, definido por la Organización Mundial de la Salud (OMS), la National Center for Health Statistics, los Centers for Disease Control and Preventiondefinen al aborto como la interrupción del embarazo antes de la semana 20 de la gestación o con feto que nace con un peso <500g. (Schawrcz, 1998) A nivel mundial el aborto es considerado como problema de salud pública dado a que el 13% de las muertes maternas están relacionadas con los abortos debido a los factores de riesgo y connotaciones legales de cada país hace que su número haya aumentado junto con sus complicaciones y repercusiones sociales. Según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censo (INEC) en 2013 el aborto en Ecuador representa la segunda causa de morbilidad femenina estimándose una tasa de 22,51 por cada 10000 mujeres. (INEC, 2016) El presente estudio con el objetivo de describir y dar a conocer los factores predisponentes en sus diferentes espectros clínicos para un diagnóstico oportuno; este estudio que permitirá elevar el conocimiento de esta entidad, disminuir sus riesgos y contribuir a la disminución de la morbilidad y mortalidad por esta entidad.