El linchamiento mediático y sus posibles afectaciones al derecho a libertad de expresión. - Holguín Bermeo, Sharon Lilibeth (2018)
El Ecuador es un Estado constitucional de derechos y justicia de conformidad con la Constitución vigente, la cual contiene un amplio catálogo de Derechos, entre ellos la libertad de expresión, derecho fundamental reconocido además en varios tratados internacionales de derechos humanos a los que se encuentra adscrito el país. En el año 2014 la Asamblea Nacional aprobó la Ley Orgánica de Comunicación incluye una figura totalmente nueva en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, el linchamiento mediático, el cual fue muy criticado por los medios de comunicación y la ciudadanía como tal por las posibles restricciones que conllevaría su aplicación. El linchamiento mediático prohíbe la difusión de información que de forma directa o por medio de un tercero, que sea publicada de manera concertada para desprestigiar a una persona que puede ser natural o jurídica, debido a la falta de precisión de los términos empleados puede existir transgresiones a la libertad de expresión y de prensa; por lo que en este artículo académico analizaremos el alcance y repercusiones que puede tener esta figura, así como un breve análisis de la fundamentación del Derecho a la Libertad de expresión, hasta donde llega este derecho, si el linchamiento mediático es un límite plenamente justificable y se encuentra acorde con la norma suprema del Estado, como es la Constitución de la República del Ecuador.