Gestión del contenido visual y escrito de las publicaciones de la red social Instagram de un periódico : caso Diario El Universo. - Pallares Huertas, Leghinsh (2017)
La Red Social Instagram es un medio de difusión masivo, utilizado por los medios de prensa escritos, para publicar información y contenidos noticiosos, a través de fotografías, banners (imágenes con texto), Stories (momentos) y videos. Con el propósito de obtener información necesaria se realizó una revisión bibliográfica e infográfica. Para realizar la investigación se escogieron tres medios: dos de Ecuador (El Universo y El Comercio) y uno de América Latina (El Tiempo), que tengan cuentas verificadas en Instagram. Se entrevistó a dos expertos en gestión de redes sociales de medios impresos, quienes nos proporcionaron información de los principales parámetros que se utilizan en la gestión audiovisual y escrita de las publicaciones en Instagram. De igual manera proporcionaron información desde su perspectiva como Community Mannager de un medio impreso. Se realizó un levantamiento de información de las cuentas de Instagram durante un mes, para conocer las tendencias de estos tres medios impresos y por último se realizó un Benchmarking con la información obtenida por medio de la Fanpage Karma. Se determinó que es importantepara cualquier medio impreso, que quiera ser parte de Instagram, que antes de hacerlo, establezca una estrategia y que evalúe a dónde quiere llegar, a qué audiencia y porqué, si cuenta con la tecnología, el talento humano y recursos para hacer publicaciones constantes, actualizaciones y seguimientos.