Prevalencia de las manifestaciones clínicas tempranas de la sifilis congénita en neonatos durante el período enero 2018 a enero 2020 en el Hospital Universitario de Guayaquil. - Becerra Mora, Guimar Elizabeth (2022)
Introducción: La sífilis congénita comprende a un proceso infeccioso de carácter sistémica que tiene su etiología en el microorganismo denominado Treponema pallidum, en un proceso en el cual el neonato es contagiado por medio de la vía transplacentaria en casos con una madre que haya recibido el diagnóstico de sífilis durante el embarazo, teniendo manifestaciones clínicas inespecíficas frecuentemente. El presente estudio se realiza con el objetivo de determinar las manifestaciones clínicas tempranas asociadas a esta patología Metodología: Se realizó un estudio de tipo retrospectivo y análisis descriptivo con una muestra de 147 pacientes con Diagnóstico de Sífilis Congénita en el Hospital Universitario de Guayaquil. Resultados: La edad promedio fue de 2,14 semanas, el 50,3% de los pacientes eran de sexo masculino, el nivel socioeconómico bajo se reportó en el 49% de casos. Un numero de 4 a 6 controles prenatales se reportó en el 55,1% de la muestra, así como una ausencia de tratamiento materno en un 60,5%. Dentro de las manifestaciones clínicas, la hepatomegalia se reporto en el 61,2%, la linfadenopatía en el 51%, las lesiones dermatológicas en el 85% y la secreción nasal en el 57,8% Conclusiones: Se concluye que la edad de 2 semanas comprende la de mayor prevalencia en los casos, así como un sexo masculino. En los factores maternos, se concluye que un número de 4 a 6 controles y una ausencia de tratamiento corresponden los de mayor prevalencia en casos de sífilis congénita. Las lesiones dermatológicas y la hepatomegalia son las principales manifestaciones clínicas tempranas.