Consumo de tabaco como factor predisponente de enfermedad periodontal en adultos de la clínica U.C.S.G semestre A-2018. - Arévalo Vaca, Katya Maytee (2018)
Introducción: El tabaquismo es responsable de aproximadamente el 7% de los fallecimientos anuales, los pacientes fumadores tienen un riesgo 2.5 veces superior de enfermedad periodontal en comparación con los no fumadores.1-4 Objetivo: Determinar la influencia del consumo de tabaco como factor predisponente a la severidad de enfermedad periodontal en adultos de la clínica UCSG semestre A-2018. Materiales y Métodos: Estudio de carácter descriptivo, observacional y transversal. Se atendieron a 72 pacientes en la clínica de Periodoncia en la U.C.S.G y se elaboró una encuesta en base a preguntas sobre consumo de tabaco, estado de salud, frecuencia de consumo diario, frecuencia de cepillado y sangrado, bajo un consentimiento escrito. Resultados: Se obtuvo que 55 pacientes presentaron el hábito y 17 no lo presentaban; el 58,18% diagnosticado con Gingivitis, el género masculino con 78,18% perteneció al grupo de mayor consumidor diario además, existió frecuencia de cepillado de 2 veces por día con 40% total de la muestra obtenida por la encuesta. Conclusión: el hábito del consumo de tabaco y enfermedad periodontal tienen una relación directa donde también va a depender de varios factores para agravarse como déficit de higiene, dosis diaria de consumo, susceptibilidad entre otros.