Fraude a la ley en el Derecho Internacional Privado. - Delgado Vera, Shaila Russell (2018)
El fraude a la ley es una figura jurídica propia del Derecho Internacional Privado, en donde se puede apreciar un juego con las legislaciones, en donde se aplica una normativa que no le correspondía, para así responder a sus intereses, empleando el uso de artificios y artimañas. Básicamente las personas se acogen a leyes extranjeras que no eran las aplicables, a través de la manipulación de las distintas normas de países. Se realizan simulaciones de actos lícitos, que a primera vista se considerarían correctas, no obstante, es un canal ilícito para utilizar la legislación que no era la competente. El fraude a la ley es complicado de probar, y escasamente existe normativa que la desarrolle en el Ecuador, además, es considerada como una figura subsidiaria, ya que dentro de las controversias se deben buscar otros mecanismos para resolverlas, quedando como última opción el fraude a la ley, convirtiéndola en una figura débil y carente de autonomía. Resulta necesario desarrollarla, otorgándole una categoría especial para que las conductas de las partes, en donde claramente se aprecia la burla de normas, sean realmente sancionadas.