Frecuencia de embarazo en adolescentes en el Hospital Dr. Juan Montalvo de la parroquia Ricaurte en el periodo de enero del 2014 a enero 2015. - Altamirano Salazar, Jorge Luis (2016)
Problema: Factores psicosociales aumentan la frecuencia de embarazo en adolescentes. OBJETIVO: Describir la frecuencia de embarazo en adolescentes. Materiales y métodos: Nuestro estudio es observacional retrospectivo transversal descriptivo con revisión de historias clínicas, de 150 casos de embarazo en adolescentes en el Hospital Básico Dr. Juan Montalván Cornejo de la parroquia Ricaurte en el periodo de enero del 2014 a enero 2015 se determinó que factores psicosociales son las causas del aumento de embarazo adolescentes lo que esto conlleva a graves complicaciones durante el embarazo y posterior a este. Resultados: Del total de adolescentes embarazadas el 56,7%(n=85) tenía entre 14 y 16 años. El 34 %(n= 51) de las pacientes tenían 17 años y el 9,3%(n= 14) se encuentran entre 12 y 13 años. La altura uterina estaba entre los 30-34cm ocupan el 70,7%(n=106). En métodos anticonceptivos se determina que el 84,7% (n=127), no uso ningún método anticonceptivo; el 5,3% (n=8) utilizaba preservativos; 8,7 (n=13) usaba anticonceptivos orales; mientras que el 1,3%(n=2) se aplicaba anticonceptivos inyectables. Se evidencia que el 85%(n=127) no uso algún método anticonceptivo; La complicación más frecuente fue la de infección de vías urinarias con 138 casos (92%) relacionada con bajo riesgo obstétrico. En cuanto a la reacción que tuvieron la primera opción se encontró el aborto que ocupa el 54%(n= 81) La mayoría de las gestantes experimentaron depresión con un 58,7% (n= 74). Conclusiones: Existe una alta frecuencia de adolescentes embarazadas. Recomendaciones: Realizar actividades de Promoción de Salud en sexual y reproductiva en planteles educativos.