Mejoría en la calidad de vida en pacientes con insuficiencia respiratoria nasal intervenidos quirurgicamente de rinoseptumplastia cuantificados por la Nose Scale, Hospital Clinica Kennedy - Guayaquil durante el periodo del 2015 – 2018. - Vargas Guadalupe, Carolina Dolores (2019)
Introducción: Las quejas nasales y sinusales se encuentran entre las razones más comunes para las visitas a médicos de atención primaria y otorrinolaringólogos, se considera que la obstrucción nasal implica un bloqueo dentro de la cavidad nasal pero más se define como un síntoma que causa una sensación de flujo de aire insuficiente a través de la nariz: La rinoseptumplastia es una cirugía compleja con objetivos funcionales y estéticos; es el tratamiento correctivo de elección contra diferentes etiologías de obstrucción nasal; para medir la eficacia del procedimiento quirúrgico, varios autores recomendaron el uso de la NOSE Scale. Metodología: Se trató de un estudio observacional, descriptivo y longitudinal retrospectivo. Que tuvo de población 156 pacientes con diagnóstico de obstrucción nasal que fueron intervenidos con la técnica rinoseptumplastia, pertenecieron a consulta externa de otorrinolaringología de la Clínica Kennedy -Guayaquil entre enero de 2015 a enero de 2018. Resultados: la mayor parte de la población fue femenina que correspondió al 55.1%, mientras que el 44.9% correspondió a los varones, las personas entre los 26 a 40 años formaron el grupo etario más prevalente, la patología prequirúrgica con mayor frecuencia fue el desvío septal con un 92.9 % de la población seguido de la hipertrofia de cornetes con un 37.8% que correspondió a 59 pacientes; según el rango de severidad de la NOSE Scale los pacientes sin molestias fue 44.9% y de 39.7% con molestias leves. Encontramos asociaciones estadísticamente significativas entre rinosinusitis, apnea del sueño con congestión nasal. Conclusión: Al someter a los pacientes bajo el NOSE score encontramos que hubo mejoramiento de la calidad de vida en cuanto a la sintomatología postquirúrgica cuyas frecuencias fueron: dificultad para dormir e incapacidad para obtener aire durante ejercicio con 104 (66.66%), dificultad para respirar con 89 (57.05%) y congestión /obstrucción nasal con una frecuencia de 78 correspondiente al 50% de la muestra en estudio.