Distinción teórica del niño como objeto de goce del fantasma materno y como síntoma del discurso parental. - Campos Delgado, Javier Eduardo (2016)
El principal objetivo de la presente investigación es caracterizar y diferenciar de manera específica las propiedades de los conceptos del niño como síntoma de la pareja parental y del niño como objeto de goce del fantasma de la madre. Destacando estos procesos desde la influencia de las funciones parentales. Estos dos conceptos ayudan a entender los efectos de la operatividad del Nombre del Padre en el Deseo de la Madre dentro del desarrollo psíquico del niño, así como también se permite comprender las consecuencias de la falta de operatividad del Nombre del Padre dentro de la construcción psíquica. El desarrollo de la Metáfora paterna será tomado encuenta para identificar con mayor precisión la interacción de las funciones parentales dentro del psiquismo de un niño y como estas circunstancias pueden elaborar la estructura clínica de neurosis o psicosis. El poder concretar las características de la estructura psíquica de un niño representa grandes beneficios para la práctica psicoanalítica con niños debido a que esta información ayudaría a direccionar un tratamiento clínico con los sujetos de este periodo de vida tomando en cuenta que se puede indagar sobre la situación parental; los efectos de las intervenciones parentales en las dificultades o avances de los niños y la percepción del niño sobre el contexto familiar.