Diseño Arquitectónico de Vivienda de Interés Social Unifamiliar y Multifamiliar. - Palacios Ruiz, Viviana Mercedes (2023)
El proyecto estudia el desarrollo de las soluciones de vivien da social que se ofrecen en la ciudad de Guayaquil por parte del Municipio. Esto se da en el marco de una ciudad que pro gresivamente suma proyectos de interés social a manera de urbanizaciones amuralladas con viviendas de baja densidad, ubicadas en zonas periféricas de la ciudad. Por lo tanto, se evidencia la necesidad de reformar el modo de producir vivienda social en Guayaquil, ya que en los últi mos años los proyectos de habitabilidad propuestos por los gobiernos de turno han demostrado ser deficientes. La vivienda debe apuntar a satisfacer las necesidades de usuarios diversos a través de una propuesta de vivienda con fortable que cumpla con criterios de eficiencia (constructiva, espacial, ecológica, económica, entre otros) y una adecuada relación con el entorno urbano. Este trabajo permitirá entender a breves rasgos el progreso de la vivienda social en la ciudad. Además, se realizará un estu dio de casos análogos que determinen el estado de la vivien da actual. Finalmente, estos datos permitirán generar una propuesta que tenga como objetivo mejorar la producción de la vivienda de interés social.