Análisis del mercado de insumos médicos postpandemia en el Ecuador. - Espinoza Bermeo, Carlos Geovanny (2023)
El mercado ecuatoriano de insumos médicos experimentó varios cambios significativos en los últimos años. La emergencia sanitaria por el Covid-19 intensificó la demanda de estos insumos, y a su vez propiciando la aparición de nuevos actores en el sector. No obstante, con el control progresivo de la crisis sanitaria, el mercado comenzó a mostrar indicios de saturación, llevando a una competencia intensa y retos considerables para las empresas involucradas. En este contexto postpandemia es imperativo la innovación, adaptabilidad y diferenciación. De hecho, la crisis del COVID-19 tuvo un impacto notable en el sector de insumos médicos ecuatoriano, influenciando tanto los precios como la cantidad de participantes o distribuidores. La participación de los importadores fue fundamental, puesto que la mayoría de los insumos provienen de otros países. En definitiva, lo vivido en el segmento de insumos médicos durante la pandemia fue una lección de adaptabilidad, retos inéditos y oportunidades, las cuales se deben aprovechar para el futuro, ya que las empresas que se adapten y evolucionen del mercado serán las que triunfen en este nuevo escenario.