Índice de shock como predictor de mortalidad en pacientes politraumatizados en el Hospital Abel Gilbert Pontón periodo 2023. - Arias Domenech, Liz Ariana (2025)
Introduccion: el politraumatismo representa actualmente una de las causas más significativas de muertes en la población joven, siendo un reto considerable para las instituciones sanitarias. En territorio ecuatoriano, los siniestros viales constituyen el origen del 70% de los episodios de traumatismo múltiple, registrando una tasa de letalidad de 21.3 defunciones por cada 100,000 residentes. La Razón de Shock (RS), determinada mediante el cociente entre la frecuencia del pulso y la tensión arterial sistólica, se ha posicionado como un instrumento valioso para la valoración precoz del estado circulatorio y la estimación del riesgo de muerte en individuos traumatizados. Objectivos:Establecer la efectividad de la Razón de Shock como elemento predictivo de letalidad a las 24 horas y a los 30 días en individuos con traumatismo múltiple asistidos en centros hospitalarios de referencia ecuatorianos entre 2022 y 2024, definiendo valores umbral óptimos y contrastando su capacidad diagnóstica con otros indicadores de gravedad. Metodología: De naturaleza observacional, retrospectiva y analítica, realizada en una serie de 1,500 individuos adultos con trauma múltiple, tratados en tres instituciones hospitalarias de referencia en Ecuador. Se recopilaron variables demográficas, clínicas y de laboratorio, incluyendo el cálculo del RS en el momento de la admisión, el Índice de Severidad de la Lesión (ISS), el Puntaje de Trauma Revisado (RTS) y la Escala de Coma de Glasgow (GCS). Resultados: Se realizó un análisis estadístico descriptivo, se construyeron curvas ROC para establecer valores de corte óptimos y se llevó a cabo un análisis multifactorial utilizando regresión logística para determinar elementos independientes relacionados con la mortalidad. La cohorte analizada mostró una edad promedio de 34.2 ± 15.8 años, con prevalencia del género masculino (72.4%). La letalidad general alcanzó el 18.7% a las 24 horas y el 23.4% a los 30 días. La RS media fue de 0.89 ± 0.34, siendo considerablemente superior en individuos fallecidos (1.24 ± 0.42 versus 0.81 ± 0.28, p<0.001). El valor de corte óptimo de la RS para predicción de mortalidad a 24 horas fue 1.1, con sensibilidad del 78.3%, especificidad del 82.1%, valor predictivo positivo del 45.2% y valor predictivo negativo del 95.7%. El área bajo la curva ROC alcanzó 0.847 (IC 95%: 0.821-0.873). Según este análisis multifactorial, un RS >1.1 se asoció de manera independiente con un mayor riesgo de muerte (OR 4.23, IC del 95%: 2.87-6.24, p<0.001), junto con una edad >65 años (OR 2.89), PSL >25 (OR 3.45) y ECG <8 (OR 5.67). Conclusiones: Se encontró que el Shock Ratio es un predictor confiable, simple y efectivo de mortalidad en pacientes con trauma múltiple, con un mejor rendimiento diagnóstico en comparación con los signos vitales aislados y similar a índices más avanzados. Un RS >1.1 al ingreso revela pacientes con un riesgo elevado de mortalidad que necesitan ser tratados de manera inmediata e intensiva. La incorporación sistemática de la RS en la evaluación inicial de pacientes traumatizados puede optimizar la toma de decisiones clínicas y mejorar la distribución de recursos en servicios de urgencias.