Propuesta de plan de negocios para la expansión de actividades de servicios marítimos Offshore. - Bolaños Pazmay, Ana Belén (2015)
En el marco de la transformación de la matriz productiva, los proyectos marítimos cerca de línea de costa y costa afuera han ganado un repunte sustancial en las inversiones e interés nacional. Estos proyectos, a pesar de servir a distintas industrias y aplicaciones, tienen una necesidad en común, la caracterización del perfil estratigráfico del suelo y subsuelo marino. El objetivo del presente proyecto es determinar la factibilidad de un plan de negocios para la provisión de estudios de batimetría, geofísica marina y geotecnia marina para la caracterización del perfil estratigráfico del suelo y subsuelo marino en la costa ecuatoriana. Se inició con un análisis del macro/micro entorno bajo los lineamientos de análisis PEST y análisis de las cinco fuerzas competitivas de Porter, que permitieron conocer el entorno y delinear estrategias para aprovechar o defenderse de las condiciones de este. Asimismo se analizó la oferta existente en el mercado para estos servicios y se determinó la demanda potencial. A continuación se procedió a delinear el modelo de negocios en conjunto al plan estratégico, plan operativo y equipo de trabajo que constituyen la base para la operación del plan de negocios. En base a los lineamientos técnicos del modelo de negocios se procedió a proyectar a cuatro años el estado de resultados y cuyos flujos netos de efectivo, que fueron la base de la evaluación económico/financiera, en un escenario pesimista, resultó un Valor Actual Neto (VAN) positivo; indicando que el proyecto es financieramente factible.