La libertad de los contratos colectivos y su repercusión en el Ecuador. - Delgado Bastidas, David André (2024)
Este trabajo de titulación se enfoca en la regulación de los Contratos Colectivos en Ecuador, explorando su normativa, características legales y posibles implicaciones. Se señala la preocupación por el incumplimiento de disposiciones constitucionales y legales en algunas entidades públicas, lo que podría implicar desviación de recursos públicos para respaldar estos contratos. Este tema adquiere relevancia dada una reciente medida ministerial que busca limitar los beneficios de la contratación colectiva en ciertas empresas públicas. Este estudio examina cómo estas prácticas podrían comprometer tanto la legalidad como la estabilidad financiera de las empresas públicas por los contratos colectivos, resaltando su importancia en el contexto actual.