Implementación del área de trabajo social en el departamento de talento humano en el municipio del cantón Tosagua, 2023. - Terán Sánchez, María Gabriela (2023)
En el primer capítulo se formuló la problemática de la investigación, el mismo que de una previa indagación tuvo como prioridad, implementar el área de Trabajo Social en el departamento de talento humano en el municipio del cantón Tosagua, partiendo a enunciar objetivos especificos y conocer las falencias de ese departamento. La cual el departamento de talento humano tiene la necesidad de implementar esta área para el accionar y manejar actividades acordes al mismo. Mediante la contextualizacion que se ha investigado hace refrecencia para el origen de la problematica, conociendo un poco mas de los roles y funciones del trabajador social. Se ha planteado una metodologia que se realizará desde el enfoque cualitiativo el cual permita recoger los datos y anilaizarlos. En el segundo capítulo de resultados, se dio a conocer que: el departamento de talento humano del Gad municipal del Cantón Tosagua tuvo la finalidad de conocer los procesos organizacionales, la cual se encontró en la debilidad el proceso habilitante ya que no hay un profesional acorde al puesto de trabajo, lo cual surge la necesidad de que se implemente el área de trabajo social para crear estrategias que promuevan a la participación de los trabajadores. El trabajador social desempeña roles y funciones dentro del área laboral, pero lamentablemente el departamento no cuenta con el profesional, siendo de gran importancia ya que en este juega un papel importante en el desarrollo del departamento para la participación de los funcionarios. Mediante la investigación se ha indicado los elementos para crear y fortalecer el departamentode talento humano como son el orientar, asesorar, cooperar, coordinar, ser creativo, responsable, trabajo en equipo, todos estos mejorarían la interacción y comunicación.