La imputación objetiva : el caso Chapecoense bajo la perspectiva de Roxin y Jakobs. - López Fierro, José Joaquín (2017)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo analizar, bajo criterios de imputación objetiva, la conducta del piloto Manuel Quiroga en el accidente aéreo ocurrido el pasado 28 de noviembre del 2016 en Colombia, dentro del caso CHAPECOENSE. Para ello se ha revisado información de distintas fuentes mediáticas, además de leyes y reglamentos de aviación de la República de Bolivia aplicados al caso. Se recurre a los criterios de imputación objetiva desarrollados por Jakobs y Roxin, para auscultar culpabilidad y defensa del piloto Quiroga; y, finalmente, se recurre a la norma que tipifica el delito de mala práctica profesional en el Código Orgánico Integral Penal del Ecuador, para suponer posibles respuestas que el sistema penal ecuatoriano hubiera podido darle al caso.