Comercio electrónico y derechos del consumidor en Ecuador. - Molina Tomalá, Michael Ricardo (2025)
En la actualidad, el rápido avance de la tecnología ha requerido la urgente implementación de medidas legales de protección de datos, y control paso a paso de las transacciones comerciales, contempladas en el Código de Comercio (2019). La demanda de necesidades comerciales y financieras digitales creció en el último siglo y alcanzó su punto máximo en tiempos de la pandemia de Covid-19. En Ecuador, existen normas de regulación para todo tipo de mensajes de datos, firmas digitales, contratos y otros servicios, esto fortalecer y promueve las relaciones comerciales, de forma segura. Ley de Comercio Electrónico (2002). Su Título III exige un lenguaje jurídico, aunque no tan amplio, para la protección de los derechos de los consumidores ante posibles vulnerabilidades de los consumidores en las plataformas digitales, promoviendo y garantizando así interacciones transparentes, auténticas y éticas en el entorno digital, como el control de precios, la publicidad ineficaz y la mala calidad de los productos o servicios en línea. Los consumidores se ven expuestos a prácticas activas a través de controles de precios, publicidad ineficaz y mala calidad de los productos o servicios ofrecidos en línea. La realidad del comercio digital.