Comparación de fuerza de adhesión de tres cementos endodónticos en incisivos inferiores. Estudio in vitro. - Salinas Valarezo, Vanessa Paulette (2025)
Introducción: Los cementos endodónticos cumplen con un papel importante en endodoncia. Una adecuada adhesión entre el cemento, el material obturador y las paredes dentinarias conlleva al éxito del tratamiento Objetivo: Determinar la diferencia de fuerza de adhesión entre los tres cementos endodónticos en incisivos inferiores. Y comparar las técnicas de obturación lateral y vertical. Materiales y Métodos: Tras la recolección de 30 incisivos centrales inferiores, se los dividió en 3 grupos de 10 para trabajar con los cementos endodónticos: AH plus, NeoSealer flo y MTA fillapex. Cada grupo se lo dividió en dos grupos para comparar la técnica obturación lateral con técnica termoplastificada, posteriormente se seccionó una pequeña muestra de cada pieza las cuales fueron sometidas a una prueba de compresión con ayuda de una máquina de ensayo universal para conseguir los valores de resistencia. Resultados: El cemento AH Plus mostró la mayor resistencia al desprendimiento con valores clínicamente aceptable, seguido por NeoSealer Flo y MTA-Fillapex independientemente de la técnica. No se descubrieron diferencias significativas en la resistencia al desprendimiento debido al tipo de cemento ni la técnica de obturación. Conclusiones: El cemento AH Plus fue el único cemento que consistentemente demostró una fuerza de adhesión clínicamente aceptable (superior a 2 MPa) en incisivos inferiores. En cuanto a la técnica no se encuentra una diferencia significativa.