Autocuidado de los equipos de talento humano : factores que generan agotamiento y posibles acciones de mejora en una empresa de la ciudad de Guayaquil, 2022. - Prado Balseca, Allison Mabel (2023)
A partir del análisis sobre la gestión del talento humano, frente a los diversos métodos de autocuidado, se realizó una exhausta lectura, investigación y análisis, a fin de obtener suficiente información y platear esta investigación. Alegando la importancia de velar por el bienestar de las y los colaboradores del área de talento humano. La pregunta aquí es, ¿Quién cuida al cuidador? Existen diferentes aproximaciones a los problemas de investigación porque, dependiendo de su naturaleza, permiten una comprensión más específica de los fenómenos. Para poder recopilar información existen tres métodos los cuales son cuantitativos, cualitativos y mixtos. Por ello, a partir de los instrumentos aplicados dentro de esta investigación se constató que existe un alto índice de colaboradores, pasando por situaciones de estrés laboral, por ende, el síndrome del trabajador quemado o síndrome de burnout. Se identificaron tanto necesidades sociales dentro del área laboral, como el conocer sobre la situación familiar.