Diseño y simulación de alumbrado público inteligente utilizando Cupcarbon. - Navarrete Millán, Rubén Darío (2022)
El presente trabajo de integración curricular aporta con una propuesta de algoritmo para la eficiencia del consumo de energía para el alumbrado público en un escenario de ciudad inteligente, que permite supervisar y controlar el nivel de luminosidad del alumbrado público en el tráfico de vehículos en las ciudades. El objetivo principal contempla el diseño y evaluación de un sistema de alumbrado público inteligente mediante el uso de un simulador de eventos discretos, llamado CupCarbon, el cual es utilizado en el ámbito científico y académico. La metodología por usar es la descriptiva para detallar el despliegue del Iot donde se despliegan los nodos sensores para monitorear diversas variables de interés. Se emplea la metodología analítica para el diseño y propuesta de algoritmos que permita analizar la cobertura y comunicación de nodos sensores presentes en alumbrado público. Finalmente se empleó la metodología empírica por el manejo de un simulador de eventos discretos.