La enfermedad en el cuerpo-objeto de la pobreza : sobre la invisibilización del sufrimiento subjetivo a partir del discurso médico-científico de la posmodernidad. - Josse Sion, Karen Verónica (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la manera en la que el discurso médico-científico de la posmodernidad invisibiliza el sufrimiento subjetivo provocado por la enfermedad y los efectos que esto tiene en el cuerpo del sujeto que vive en la pobreza. Para ello se utiliza una extensa revisión bibliográfica desde la teoría psicoanalítica, así como desde la filosofía y, en menor medida, las ciencias sociales Posteriormente, se procede a realizar una serie de cinco entrevistas al personal médico y a madre de pacientes de un hospital público de la ciudad para contextualizar el tema y, posteriormente, se procede a un análisis clínico que permite mostrar a cabalidad la problemática. Como resultado se concluye que el cuerpo del sujeto que vive en pobreza se ve determinantemente afectado por el trato inhumano que se le da, a causa de la ausencia de un simbólico que le otorgue un lugar en la sociedad, lo cual se ve exacerbado por el imperativo de goce de la posmodernidad, y la deshumanización de una medicina que se ha convertido en pura técnica.