Prevalencia de la infección por citomegalovirus en pacientes pediátricos diagnosticados con VIH de 1 a 10 años atendidos en el Hospital del Niño Dr. Francisco Icaza Bustamante durante en el período 2021 al 2023. - Moreno Hidalgo, María Thais (2025)
Introducción: La infección por citomegalovirus (CMV) representa una complicación importante en pacientes pediátricos especialmente en aquellos con inmunosupresión avanzada. La reactivación del CMV puede provocar manifestaciones clínicas graves siendo las más frecuentes retinitis, neumonía, colitis, hepatitis y encefalitis. Objetivo: Estimar la prevalencia de la infección por citomegalovirus en pacientes pediátricos de 1 a 10 años de edad diagnosticados con VIH atendidos en el Hospital del Niño Dr. Francisco Icaza Bustamante durante el periodo 2021 al 2023. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo transversal y observacional con una población de 335 pacientes que corresponde al período de tiempo de 2021 al 2023, mediante el cual se obtuvo una muestra de 180 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión mediante la revisión de las historias clínicas. Resultados: Se obtuvo como resultado que en pacientes pediátricos con infección por citomegalovirus con diagnóstico de VIH fue del 88.3% de los casos, siendo el sexo en el que más predomina en la patología el sexo femenino con 58.8% y el rango de edad que más frecuenta presentarse es entre 1 – 3 años con un 61.67%. La principal complicación fue la retinitis con un 46.1% de los casos. De igual forma la manifestación clínica más frecuente fue la fiebre con un 50.56% de los casos. Tomando en cuenta lo anterior es de suma importancia establecer un diagnóstico a tiempo de la infección por citomegalovirus en pacientes pediátricos con diagnóstico de VIH con el fin de instaurar medidas terapéuticas eficaces que no causen la progresión de la enfermad a complicaciones graves y en base a eso tomar un manejo adecuado al tratamiento.