Distribución en transporte secundario: optimización de procesos en la entrega de pedidos en una empresa de consumo masivo. - Román Luzo, Nallely Nahomi (2024)
¿Qué optimizaciones e innovaciones existen en la distribución y la logística? Esta investigación aborda la optimización de procesos en la entrega dentro de una empresa de gran consumo, centrándose en la eficiencia de la logística de transporte y distribución. El objetivo principal es mejorar la cadena de suministro para garantizar entregas rápidas y precisas, maximizando la satisfacción del cliente. La metodología utilizada en este trabajo es mixta, combinando enfoques cualitativos y cuantitativos. En la fase cualitativa, se realizó una entrevista detallada a los principales agentes de la cadena logística. Esto permitió conocer en profundidad los retos y oportunidades percibidos en el proceso de entrega de pedidos. La fase cuantitativa incluyó los costes asociados a la innovación propuesta. Además, se realizaron análisis bibliográficos y observaciones directas para identificar patrones, cuellos de botella y áreas de mejora en la cadena logística. Los resultados revelaron áreas clave de optimización, como la reconfiguración de las rutas de entrega, la implantación de tecnologías de seguimiento en tiempo real y la mejora de la coordinación entre los distintos eslabones de la cadena logística. A partir de estos resultados se propusieron estrategias específicas, diseñadas para mejorar la eficiencia operativa y reducir los plazos de entrega. Este estudio contribuye significativamente al campo del transporte y la distribución logística, proporcionando una metodología integral para abordar retos específicos en la entrega de pedidos en una empresa de gran consumo.