La innovación y su relación con la productividad del sector terciario en el área de restaurantes en la ciudad de Machala. - Manobanda Zambrano, Nola Andrea (2021)
El estudio de la relación de la innovación como la productividad, es un escenario que ha sido manejado a nivel internacional, como un aspecto relevante para cualquier industria. En la ciudad de Machala, un sitio altamente competitivo para los restaurantes, según información del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, es prioritario que se agreguen nuevas formas de ofertar estos servicios, incorporar la competitividad para repercute en la productividad tomando como escenario de plan de acción a la innovación. Según estudios de alto impacto, las innovaciones tienen diferentes efectos en la organización, dependiendo del segmento al cual es aplicado, por lo tanto, se plantea el objetivo de medir la relación entre la innovación y la productividad del sector terciario en el área de restaurantes en la ciudad de Machala, a través de indicadores estadísticos de correlación para proponer estrategias que contribuya al desempeño del sector de estudio. Se toma como técnica para la recolección de datos, un muestreo por conveniencia, de acuerdo a la alta informalidad en restaurantes que registra el sitio, a través una estadística inferencial medida por escala de Likert y comprobación de hipótesis por estadístico F. El estudio concluye que para que la empresa de restaurantes requiera un resultado positivo en la productividad de sus actividades, necesita que sus administradores generen planes de acción en función a un tipo de innovación en particular, siendo efectivos los planes de acción sobre la innovación en procesos, marketing y organizacional, generando beneficios en la productividad operacional, financiera y de talento humano.