Cambios en los precios de commodities y las exportaciones de la economía ecuatoriana : el caso de los productos agrícolas. - Chadán Criollo, Nancy Estefanía (2024)
Este estudio analiza la relación entre la volatilidad de los precios de los principales commodities agrícolas y las exportaciones de Ecuador entre 2000 y 2023. A través de un enfoque metodológico que incluye el análisis de precios, la estructura de las exportaciones y modelos econométricos, se identificaron tendencias clave en el sector agrícola exportador. El análisis de la evolución de precios reveló fluctuaciones significativas en productos como el cacao, el café, el maíz y el banano, influenciadas por la oferta y demanda global, condiciones climáticas y políticas comerciales. Estas variaciones subrayan los riesgos asociados a la dependencia de estos commodities. En términos de estructura, se observó que el banano y el cacao siguen siendo fundamentales para las exportaciones ecuatorianas, aunque también se identificó una creciente diversificación, impulsada por políticas nacionales orientadas a mejorar la competitividad del sector. Los modelos econométricos indicaron que la volatilidad de los precios afecta significativamente las exportaciones, especialmente en productos clave como el banano y el cacao. Además, variables como el tipo de cambio efectivo real (TCER) también influyen en las fluctuaciones de exportación. Las conclusiones sugieren la necesidad de reforzar la gestión de riesgos, promover la diversificación de exportaciones y mantener una política económica estable para mitigar los efectos de la volatilidad de precios en el mercado internacional.