Antecedentes maternos perinatales como causa de neonatos a término con bajo en el HDPNG-2 en el período enero-2016 a enero-2018. - Bodero Sánchez, José Miguel (2019)
Se considera bajo peso al nacer (BPN) cuando es menor a 2500gr independientemente de la edad gestacional. Es un factor predictor de importancia para el crecimiento y desarrollo deficiente del neonato. El BPN es la principal causa de aumento de la morbilidad y mortalidad infantil. El objetivo del estudio es Establecer la relación de antecedentes perinatales maternos con neonatos con bajo peso a término en el HDPNG-2 en el periodo Enero-2016 a Enero-2018. Se estudió a un total de 241 mujeres embarazadas, y mediante recolección de datos se obtuvieron los antecedentes perinatales de las mismas. La mayoría de las mujeres embarazadas estaba en el rango de edad entre 22 y 26 años, el 47. El 7.88% de neonatos presentó bajo peso al nacer, el 47.11% de mujeres tuvo IVU en algún periodo de su embarazo. El 53.05% de mujeres multíparas tuvo un periodo intergenésico corto (<24 meses), Se comprobó que aquellas mujeres con algún antecedente perinatal o periodo intergenésico corto tiene mayor riesgo de que el neonato tenga bajo peso.