Implementación de geolocalización en tiempo real en app móvil y sistema para el control de recorridos realizados por transportistas escolares de la compañía Chrisdaexpress C.A. de la ciudad de Guayaquil. - Bravo García, Geovanny Jesús (2023)
El presente trabajo de integración curricular presenta el desarrollo de un sistema solicitado por la compañía de transporte Chrisdaexpress C.A. ubicada en la ciudad de Guayaquil, en el cual puedan controlar y monitorear los inicios y fin de recorridos realizados por los transportistas de la compañía, mediante la implementación de geolocalización en tiempo real en una aplicación móvil para el reporte de rutas. La realización del proyecto surge a partir de la necesidad expuesta por la compañía de facilitar los procesos que tienen actualmente para el control y reporte de las rutas que se realizan diariamente. Para la recopilación de la información, se empleó el método de investigación descriptiva, realizando entrevistas a personal de la compañía. La información que se pudo obtener estuvo orientada a los procesos que se realizan en la actualidad y cómo se podrían mejorar, así como también las expectativas que generaba la implementación de un sistema que facilite el control y reporte de los recorridos. La implementación del proyecto se dividió en dos desarrollos principales: una aplicación móvil para el reporte y visualización de las rutas, y una página web para el control de estos reportes realizados. En estos dos desarrollos se implementaron tres herramientas o módulos para el correcto funcionamiento y acoplamiento de las mismas: La herramienta del conductor se trata de un acceso mediante la aplicación móvil, que permita iniciar y finalizar las rutas, compartiendo la ubicación en tiempo real. La herramienta del visualizador consiste también en un acceso por la aplicación móvil, donde el usuario pueda visualizar la ubicación en tiempo real que emita el conductor que tiene su ruta vinculada. La última y más completa herramienta es la del administrador, esta se trata de un acceso a una página web local para uso únicamente de personal administrativo de la compañía, donde se podrá visualizar la ubicación de las rutas activas, gestionar los usuarios del sistema, y ver información de las rutas ya finalizadas por los conductores.