El derecho constitucional al trabajo del adulto mayor y su normativa aplicable. - Vera Fiallos, Lorena Jaqueline (2023)
La investigación tiene como objetivo Elaborar un proyecto de reforma legislativa al Código del Trabajo, que establezca la obligación del empleador de emplear una proporción suficiente de adultos mayores para garantizar el derecho humano a una vida digna. La investigación posee una metodología mixta es decir cualitativa y cuantitativa dado que se realizaron encuestas y entrevistas, obteniendo como resultado que En Ecuador existe un alto porcentaje de personas adultas mayores que se encuentran en posición de desempleo o cesantes y se enfrentan al paradigma de la inserción laboral por parte de las empresas o personas particulares, inclusive hasta en el ámbito del trabajo doméstico, tomando en consideración que con la entrada de vigencia de la Constitución de la República del Ecuador se instituyeron derechos o garantías constitucionales que protegieron a los grupos vulnerables y también a los grupos de minoría, que además de haber sido beneficiados, tanto a nivel constitucional, también lo han sido a nivel legal por lo que urge la práctica o ejecución de estas normas en la sociedad, concluyendo que existe una desprotección laboral del estado hacia los adultos mayores ya que no existe ninguna normativa que obligue a los empleadores a contratarlos, de ahí que los mismos caigan en estado de necesidad producto de la falta de empleo que les ayude a cubrir sus gastos básicos, siendo imperioso reformar el numeral 33 del Art. 42 del Código del Trabajo con el fin de lograr una equidad laboral sin discriminación.