Técnica de Frenkel para mejorar el equilibrio en adultos mayores de 65-80 años del Centro Gerontológico Inmaculada Concepción, en el cantón La Troncal durante el período octubre 2015 - febrero 2016. - González Peñafiel, Fabián Medardo (2016)
Los adultos mayores suelen disminuir la capacidad del equilibrio debido a un progresivo deterioro del estado de funcionalidad física, psíquica y social, además son modificados los mecanismos nerviosos, centrales y periféricos, por lo que se determinara la efectividad al aplicar la técnica de Frenkel, para mejorar el equilibrio en los Adultos Mayores de 65 a 80 años del Centro Gerontológico Inmaculada Concepción del Cantón la Troncal. La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo-descriptivo de tipo pre experimental, debido a que se realizó la intervención aplicando la técnica de Frenkel en un grupo de adultos mayores, dando como resultado que un 61% de los adultos mayores presentan alto riesgo de caídas y el 39% no supera los 24 puntos evidenciando riesgo de caída. Mientras que el análisis posterior a la técnica demostró mejoría en el equilibrio, disminuyendo el alto riesgo de caídas y prevaleciendo con el 82% en riesgo de caídas y el 18% eliminó completamente el riesgo, concluyendo que la técnica de Frenkel aplicada en el tratamiento del equilibrio demostró la efectividad positiva, debido a la reducción del riesgo alto de caídas en los adultos mayores. Exponiendo en la comparación los resultados, antes y después de la aplicación la técnica.