La discriminación y el derecho al trabajo de las personas con discapacidad de Síndrome de Down de la Fundación Sueños Comunitarios en el año 2021. - Vilema Herrera, Steven Alexander (2022)
El presente trabajo tiene en su eje a las personas con discapacidad de Síndrome de Down vinculados al derecho al trabajo que tiene o debe tener cualquier persona en una sociedad civilizada. Se pretende mostrar cómo, después de tanto tiempo de humanidad, persisten divergencias, no de ideas, que sería lo normal de la convivencia en sociedad, pero si en cuanto a categorización o clasificación de las personas por condiciones naturales que viven, como es la discapacidad. Así, la hipótesis del tema es que la discriminación laboral de las personas con Síndrome de Down de la Fundación Sueños Comunitarios posiblemente afecta su derecho al trabajo. El objetivo es identificar mediante la revisión documental, la discriminación de este concreto grupo prioritario que pertenece a la Fundación Sueños Comunitario. Lo cual incluye una revisión histórica y jurídica para conocer las leyes que protegen a las personas con discapacidad, así como la evolución de sus derechos. El diagnóstico se efectuó utilizando como instrumentos a la encuesta de las personas que pertenecen a la Fundación en referencia sobre las posibilidades laborales que tiene este grupo en particular y la aplicación práctica de sus derechos como parte del grupo de atención prioritaria. El enfoque es mixto, su finalidad es medir las variables desde las aristas cualitativas y cuantitativas. La investigación es descriptiva, de profundidad transversal, enfocada en determinado tiempo. Se cuenta con una muestra especifica que son las personas con discapacidad de Síndrome de Down de la Fundación Sueños Comunitarios.