Análisis económico de los impuestos a los consumos especiales aplicados a las bebidas alcohólicas establecidas por el Gobierno Ecuatoriano como política fiscal durante el periodo 2007-2016. - Lema Espinoza, Pamela Fátima (2018)
La intervención del gobierno por medio de la implantación de una política fiscal aumentando los impuestos a los consumos especiales, forma parte una decisión que busca obtener recursos económicos y a la vez resolver un problema social como es el consumo de bebidas alcohólicas, a través del presente trabajo se obtendrá por medio un modelo econométrico que vincula los cambios en los impuestos indirectos con cambios en los precios y en las cantidades, el coeficiente de elasticidad que permitirá determinar si la demanda de bebidas alcohólicas son elásticas o inelásticas, para ello se tomará datos de la producción del Banco Central del Ecuador, y por medio de una análisis de regresión lineal se obtendrá el resultado, además se analizará la evolución de las recaudaciones obtenidas por el gobierno antes los cambios de impuestos. El estudio se realizará por el periodo 2007-2016 en Ecuador y por los cambios de los impuestos a los consumos especiales aplicadas a las bebidas alcohólicas.