Correlación entre ansiedad y enfermedad periodontal en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica. - Pulla Mieles, Félix Andrés (2024)
Introducción: La ansiedad es una respuesta fisiológica y biológica ante situaciones sometidas a estrés que conlleva una serie de cambios en el sistema nervioso y hormonal pudiendo tener consecuencias significativas en varios sistemas, órganos y aparatos del cuerpo. Objetivo: Determinar la correlación entre la ansiedad y la enfermedad periodontal en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil en el periodo B-2023. Materiales y Métodos: El diseño de estudio es descriptivo observacional con una investigación de tipo correlacional, prospectiva y transversal de enfoque mixto; se aplicó el cuestionario Escala de Ansiedad Dental Modificada de Corah a 75 pacientes que iniciaron tratamiento en la Clínica Odontológica de la UCSG y que fueron evaluados de acuerdo a su diagnóstico periodontal. Resultados: 34 de los pacientes estudiados padecían periodontitis con algún grado de ansiedad representando el 45.3% siendo este el mayor porcentaje; 26 pacientes padecían Gingivitis representando el 34.7% y finalmente 15 pacientes gozaban de Salud Periodontal representando el 20% respectivamente. Conclusiones: El estudio proporciona evidencia sólida sobre la relación entre ambas variables respaldado por medio de la prueba Chi-cuadrado (χ2=13.88,df=6,p=0.0109) y la prueba P de significativa que representa una probabilidad de (p=0.0109) enfatizando la necesidad de mantener una buena higiene oral, un control adecuado del estrés y un enfoque individualizado en el tratamiento de cada paciente.