Prevalencia de alteraciones bucales en pacientes con prótesis parcial removible de la UCSG B 2016. - Asanza Agurto, Felicia del Cisne (2017)
Introducción: Las alteraciones bucales son tipos de patologías que se encuentran en toda clase de pacientes y esto ocurre mayormente en personas portadoras de prótesis, que afectan a los tejidos duros y blandos de la cavidad oral. Objetivo: Determinar la prevalencia de alteraciones bucales en pacientes portadores de Prótesis Parcial Removible mediante la observación directa para realizar una propuesta de intervención y prevención de las alteraciones bucales en personas que acuden a la clínica odontológica. Materiales y métodos: Esta investigación es de tipo exploratorio, descriptivo ya que se va a determinar la prevalencia de las alteraciones bucales y a describir cuales son las más frecuentes. El diseño de estudio es no experimental. El estudio se lo llevo a cabo desde el 17/10/2016 hasta el 17/02/2017. La muestra consiste en 50 pacientes que acudieron a la consulta de la clínica odontológica de la UCSG B 2016. Que fueron quienes cumplieron la definición de criterios de inclusión. Resultados: La prevalencia de las alteraciones bucales en pacientes portadores de prótesis parcial removible de la clínica odontológica asciende al 66%, lo que establece que dichas alteraciones afectan de forma alta a los pacientes. Discusión: En relación a la prevalencia de las alteraciones bucales en pacientes con prótesis parcial removible de la clínica odontológica, asciende al 66%, lo que establece que las lesiones afectan de forma alta a los pacientes, situación que difiere del estudio de Correa y otros en el año 2013 que resulta en el 23,3%, y que es asociada a la deficiente información de higiene bucal además de consumo de sustancia toxica como es el cigarrillo.