Caracterización de los tipos de fracturas por imagen radiológica en perros traumatizados, atendidos en los centros veterinarios de la ciudad de Guayaquil. - Valdivieso Díaz, Suitmy Marlene (2017)
En esta investigación, la caracterización de fracturas se evaluó en 200 perros que se clasificaron en función de las variables raza, edad, sexo, talla, condición corporal, tenencia, tipo de fractura, etiología de la fractura, forma y tamaño de hueso fracturado y localización de la fractura. La investigación se realizó entre los pacientes de cinco centros veterinarios ubicados en la ciudad de Guayaquil. El trabajo se realizó con el propósito de determinar la prevalencia de fracturas y su predisposición según las variables mencionadas, además de reconocer entre casos positivos a fractura y los casos de pacientes que presentaron lesiones. Se logró identificar los principales tipos y localización de las fracturas entre los perros estudiados. Para diagnosticar las fracturas, se realizó un estudio radiológico y se llevó un registro de los pacientes evaluados en donde se determinó que los perros con mayor prevalencia son hembras 77.78 %; por edad la mayor predisposición fue en adultos (43.89 %) y juveniles (27.22 %), en cuanto a la raza el mayor porcentaje se obtuvo en perros mestizos (44.44 %) al igual que en perros de talla mediana (50.56 %) de condición corporal ideal (80.56 %), determinándose que la mayor causa de estos tipos de fracturas por atropellamiento por automotores, seguido por caídas (22.78 %). Los casos positivos fueron 180 representando un 90 % de la población total, de dichos pacientes se determinó que el 80 de ellos sufrían de fracturas de diáfisis representando un 44.44 %. Mientras que 66 perros mostraron fracturas de tipo oblicua, siendo un 36.67 % de las muestras totales. El 73.78 % de las fracturas se dio por atropellamiento.