Prevalencia de patología tumoral de glándulas salivales en pacientes del Instituto Oncológico de Solca Guayaquil periodo 2012 - 2014. - Mera Zamora, Sandy Pamela (2017)
Introducción:En el siguiente estudio de investigación, abordamos un tema importante como es la patología tumoral de las glándulas salivales, la misma que por su situación anatómica no es muy frecuente en el medio social. Objetivo: determinar la prevalencia de lesiones de las glándulas salivales según la edad, sexo, variable histológica en pacientes del Instituto Oncológico SOLCA, Guayaquil durante el periodo 2012 – 2014. Materiales y Métodos: se realizó un estudio transversal, observacional y descriptivo, se hizo una revisión de las historias clínicas y recabamos informes histopatológicos de los pacientes que acudieron a realizarse biopsia de glándulas salivales en el Instituto Oncológico SOLCA, Guayaquil. Resultados y Conclusiones: analizamos 65 pacientes de los cuales el 46.15% es masculino y el 53,84% es femenino entre los grupos de edades el 21,87% comprendían las edad entre 48 - 57 años, el 17,18% pertenecen al grupo de 68 – 77 años y el 15,62% edades entre 38 - 47 años, el hallazgo patológico más importante en los tumores benignos es el adenoma con 35,93% y en los malignos el carcinoma espinocelular con el 21,87%.