Cumplimiento de la administración de medicamentos realizado por los profesionales de enfermería en un hospital de especialidades psiquiátricas de Guayaquil. 2018 - Reyes Rodríguez, René Eduardo (2018)
Dentro de las actividades propias en un ambiente hospitalario de un profesional de enfermería esta la administración de medicación y es su obligación técnica, humana y legal realizar este procedimiento de una forma segura para su paciente ,componentes de calidad en la atención sanitaria. En las instituciones de salud donde administran medicación se pueden presentan diversas situaciones adversas al aplicar fármacos, en las que los profesionales de enfermería presentan, falencias que pueden generar efectos secundarios en la administración de la medicación etc. En este trabajo investigativo se planteó: Objetivo: describir el cumplimiento de la administración de medicamento. Tipo de estudio: descriptivo, cuantitativo, observacional y transversal. Método de recolección de dato: Encuesta y guía de observación. Resultados: No se confirmó la existencia de un protocolo para administración de medicamentos, los profesionales de Enfermería son capacitados esporádicamente y se confirmó que no se cumple satisfactoriamente las prácticas seguras en el manejo de medicamentos de riesgos, sugerido por el Manual de seguridad del paciente, del Ministerio de salud Pública.