Implementación de dos robots mini sumos utilizando sistemas de radio control “SABERTOOTH” y dispositivos de comunicación inalámbrica “BLUETOOTH”. - Robles Idrovo, Gabriel Augusto (2017)
Podemos decir que nuestro trabajo está fundamentado en las transmisiones inalámbricas y la microelectrónica. Usamos microcontroladores los cuales están compuestos por dispositivos electrónicos que ayudan al funcionamiento del microcontrolador. Todo microcontrolador necesita un software que le ordene realizar una función específica. El enfrentamiento de robots minisumo es una batalla en la cual luchan 2 robots hasta sacar al oponente del dohyo, estos robots pueden ser autónomos y no autónomos los cuales pueden ser controlados por wifi, bluetooth y radiofrecuencia. La radiofrecuencia se la utiliza para el espectro electromagnético. Bluetooth es una comunicación inalámbrica de corto alcance. Mientras, que WI-FI es la tecnología más usada para la comunicación de dispositivos electrónicos de corto y largo alcance dependiendo su capacidad. Los dos prototipos implementados cumplen reglamentaciones para las participaciones en los próximos torneos de robótica. Finalmente, los diseños fueron validados en diferentes competencias logrando ubicarse entre los primeros lugares, y obteniendo certificaciones para torneos en Colombia y México.