Asociación del Helicobacter pylori con el cáncer gástrico, en pacientes mayores de 50 años en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos, en la ciudad de Guayaquil, en el periodo 2018 – 2020. - Erazo Reinoso, Christian Andrés (2022)
Introducción El cáncer gástrico se caracteriza por una alta mortalidad siendo la segunda causa de muerte por cáncer luego del cáncer de próstata. El Helicobacter pylori es el factor etiológico más importante del cáncer gástrico. Se estima que el 78% de los casos de cáncer gástrico se atribuyen a la infección de H. Pylori. Durante la inflamación crónica inducida por H. pylori y la posterior carcinogénesis, una variedad de factores incluyendo el factor bacteriano, los factores del huésped y los factores ambientales interactúan para formar una compleja red con el fin de responder a la inflamación y facilitar la reparación del daño. La proliferación celular alterada, la apoptosis y algunas modificaciones epigenéticas de los genes supresores de tumores pueden producirse. Estos cambios pueden acabar conduciendo a la oncogénesis y posterior al cáncer gástrico. Objetivos Determinar la asociación del Helicobacter Pylori y el cáncer gástrico en pacientes mayores de 50 años en el Hospital General del Norte de Guayaquil Ceibos, en la ciudad de Guayaquil, en el periodo 2018-2020 Materiales y métodos Se trata de una investigación de tipo observacional, transversal, analítico y retrospectiva, cuya fuente proviene de la base de datos de los pacientes mayores de 50 años que han sido diagnosticados con el código CIE 10 de la patología en el Hospital General del Norte de Guayaquil Ceibos en el periodo 2018-2020. Conclusiones Se puede determinar una relación directa entre la presencia de Helicobacter Pylori y el cáncer gástrico.