Prevalencia de leucemia mieloide aguda y sus presentaciones en SOLCA Guayaquil de enero del 2019 a diciembre del 2021. - Missale Plaza, Alessandro (2022)
Introducción: La Leucemia Mieloide Aguda es una neoplasia del sistema hematopoyético, es considerada la leucemia más común en el adulto y existe mayor prevalencia en el sexo masculino. Depende del subtipo de Lecemia Mieloide Aguda, el pronóstico y la terapéutica será diferente. Al momento, sigue en constante evolución. Metodología: Se trata de un estudio transversal, pasivo y retrospectivo basado en SOLCA Guayaquil en el cual se usó su intranet para investigar los casos de Leucemia Mieloide Aguda desde el 2019 hasta el 2021, 89 historias clinicas fueron analizadas de los cuales 55 formaron parte del universo de la investigación. Resultados: De los 55 casos analizados, en relación al sexo, hubo una relación similar, siendo ésta 28 pacientes de sexo masculino mientras 27 pacientes eran de sexo femenino. La media de edad detectada con leucemia mieloide aguda es de 40.1 años, los grupos mas afectados son desde los 20 a 39 años de edad donde se detectaron 20 casos en el lapso de la investigación. La mayoría de los pacinetes provenían de la provincia del Guayas (41.80%). El subtipo mas detectado fue la Leucemia Mielomonocítica Aguda, (11 pacientes) seguida por la Leucemia Promielocítica Aguda (10 pacientes). En los pacientes manejados en SOLCA en este lapso de tiempo, el subtipo con mayor tasa de supervivencia en 1 año fue la Leucemia Promielocitica Aguda, alcanzando el 100% de supervivencia en 1 año. Conclusión: La Leucemia Mieloide Aguda en SOLCA Guayaquil tiene mayor prevalencia en pacientes masculinoas de 20-39 años y la subclasificación mas común según clasificación de la OMS es la Leucemia Mielomonocítica Aguda.