El rol del trabajador social en el departamento de talento humano de tres empresas industriales de la ciudad de Guayaquil. - Jara Muñoz, Melanie Paulina (2023)
El presente estudio se basa del rol del trabajador social en el departamento de talento humano de tres empresas industriales de la ciudad de guayaquil este tiene la pertinencia de la línea de investigación de ´´estado social de derechos´´ de la Universidad Católica de Santiago de guayaquil. Las preguntas de investigación que se planteó en este estudio fueron las siguientes: - ¿Cuál es el quehacer profesional del Trabajador Social en los procesos de intervención del área de TH en tres empresas industriales de la ciudad de Guayaquil? - ¿Cuáles son las funciones del Trabajo Social en el proceso de la Gestión del Talento Humano? - ¿Qué programas o acciones implementa el Trabajador social dentro de su gestión profesional en las empresas? - ¿Cuáles son las percepciones de los trabajadores sociales acerca de su accionar en las empresas? El método que se realizo es cualitativo debido a que se utilizó instrumentos como entrevistas y grupos focales en donde para poderlos interpretar los resultados se realizó a través de la codificación axial. Como recomendaciones en el rol del trabajador social en el departamento de talento humano de tres empresas industriales de la ciudad de guayaquil, se ha clasificado por categorías promover la revisión del art 42 del código de trabajo, incentivar la promoción de los procesos de diagnósticos y evaluación de los programas que se implementan. Construir un manual de funciones en el ámbito laboral para describir el rol del trabajador social en este ámbito.