Prevalencia del síndrome del manguito rotador en pacientes mayores de 45 años diagnosticados por medio de ecografía en el área de consulta externa del Hospital Naval Sur durante el período 2019-2020. - Loor Medranda, David Leonardo (2023)
El manguito rotador se encuentra formado por un grupo de 4 músculos: subescapular, supraespinoso, infraespinoso y redondo menor. La inflamación de estas estructuras conlleva a la limitación funcional y dolor de la articulación. Objetivo: Estimar la prevalencia del síndrome de manguito rotador en pacientes mayores de 45 años diagnosticados por ecografía que fueron atendidas en el área de consulta externa en el Hospital Naval Sur en el periodo de 2019-2020. Metodología: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo, con un total de 555 casos en el periodo de 2019-2020. Resultados: El sexo con mayor prevalencia fue el masculino (58,9%) entre los 55 y 64 años de edad. Conclusiones: El síndrome del manguito rotador se presenta generalmente en pacientes de edad avanzada, en nuestro estudio el mecanismo de lesión más frecuente fue por movimientos repetitivos que se asocian al desgaste muscular causado por la edad como cofactor importante.